原题目:奢靡品禁用珍稀皮草的背后:可连续时尚的真伪命题 我最早接触可连续时尚的概念,是在打折季的时辰往了一家快时尚品牌店。 大批相同或者雷人的衣服横七竖八地搭在衣架上、失落在地上,有些还沾着口红粉底,有些则已经被撕烂,试衣间门口工作职员在收拾堆成山的服装…… 这些服装显然已经不会再被花费者带回家。 我开端思虑,这些公司怎么处理这些过季又无人购置的滞销品,在出产这些商品的时辰有几多资本被挥霍?从出产到终极花费,这些衣服有几多比例是真的会最后到花费者手里? 从两年前,我到伦敦开端研读时尚专业研讨生课程,到现在时尚界层出不穷的奢靡品牌开端选择弃用可贵皮草,钻石巨鳄应用试验室钻石替换自然钻石,或Burberry、H M防火焚烧过季库存商品等消息,无不把时尚业推上环保的风口浪尖。 我本人固然还不是尽对的环保主义者,可是一向身材力行做好垃圾分类,可收受接管,削减打印次数,节能减排等。是以对于时尚业可连续一向很是存眷。 依据时尚贸易评论对2019年的时尚瞻望查询拜访,2019年对时尚贸易发生重年夜影响的十年夜身分,可连续信誉值排名第五。而服装业已经成为了全球第二年夜污染以及挥霍的行业。 可见这个话题已经是时尚圈绕不开的话题,刻不容缓的命题。 1.可连续时尚的国表里情况差别 说到环保这件事,不得不认可中国与西方发财国度还存在宏大的意识差别。 尤其在时尚业,无论中国作为世界第一年夜服装出产国的位置,仍是全部国度公民对经济快速增加的需求,全部国家包含花费者对这个概念似乎仍是不太买账。 而可连续成长这个概念,倒是作为顶尖的时尚艺术学府、请求学生必需研讨的议题之一,也是前锋设计师将其视为冲破设计的一个标的目的。 是以在英国有源源不竭的资料和品牌让我可以最快速的获得关于这个话题的信息,接触多了,天然而然也成为我生涯的存眷点了。 2.可连续时尚的真命题 谈到可连续时尚,奢靡品团体开云团体应当说是行业先河,旗下的项目“Plug and Play,Fashion for good”也每年会甄选与时尚相干、环保立异的草创公司并予以支撑。 纵不雅曩昔获得支撑的草创企业,年夜多是在环保面料,产物包装上做环保立异。而开云团体作为全球着名奢靡品团体,可以或许设立基金及项目支撑这些草创公司,无疑是搀扶这些环保立异企业得以运营下往的强有力砝码。 除此之外,一些品牌在可连续成长的路上也可圈可点。 好比Stella McCartney,品牌就不消皮革来制造商品,在面料上除了本身研发环保面料、染料之外,设计师本人也身材力行激励同业研发新面料替换非环保资料。 并且在店肆设计、媒体材料、影像视觉材料上也在身材力行地教导同业以及花费者。应当说在可连续时尚上交出了一份优良的答卷。 别的一个法国的休闲鞋品牌Veja近年来也颇为火热。 一般来说品牌在商品上的本钱大要3成在出产本钱,7成在营销及渠道,而Veja为了实行环保义务,则在原资料上年夜费周章,如应用有机棉、自然橡胶、生态植鞣皮革等。如斯一来出产本钱会是其他同类型产物的六七倍,所以唯有将营销预算将至最低。 3.可连续时尚的伪命题 有意识的觉悟必定是功德,可是最年夜的环保就是不出产,不用费。先不从经济角度往剖析,对于现代生涯来说可能性也为0。 而从贸易角度来说,时尚企业起首是一个贸易体,必定是要斟酌本钱、贸易走向,这些身分使得良多品牌面临可连续时尚的话题时只能闭口不言或者喊喊标语。 为什么说是伪命题? 从企业角度来看,这个概念今朝和时尚贸易的运营模式仍是相违反的。甚至有陈述说到可连续成长在时尚业只是一种潮水,当这种潮水连续够必定的时光,热度散往,就会被业界和花费者所遗忘。 H M作为快时尚巨子,一向在竭尽全力呐喊自家的旧衣收受接管打算,年夜有要转变花费者不穿的衣服只能扔失落这种思惟和趋向,而本身打本身脸的新闻也很快传出。 丹麦电视台就表露过从2013年以来这家企业每年均匀销毁12吨服装,尽管随后企业也给出说明,但其实难以令人佩服。 笔者直指H M并不是要责备该品牌,至少这家企业也已经在测验考试向可连续转型。而是由H M引申出来的贸易模式和花费主义,才是近况的抵触地点。 这种快时尚的穿一次就扔,最新时兴穿上身的花费概念,使得无论是在出产环节仍是花费环节都是宏大的挥霍。 另一个悲痛的例子可以看下在时尚可连续上身材力行的Stella McCartney。 为了周全依照本身的可连续成长绿色打算进行,不吝卖股退出。一方面是积极践行时尚环保,一方面则是经营上暗澹的发卖数据。花费者并不会由于你是环保企业而买账。 而在环保时尚这股海潮中,很多奢靡品品牌也提出弃用豪华皮革皮草。比拟之下他们的做法例显得聪慧得多,无非是想表现: 我们介入进来了,我们是环保或者是想环保的,我们在实行企业社会义务。 借着标语还可以搏一搏媒体及大众存眷。 而深刻剖析,豪华皮草的应用实在是最吃力不谄谀的: 销量所占比例在这些品牌的总体销量中少得可疏忽不计。 这类商品最轻易受到动物维护主义的存眷,一不警惕被些极端维护主义分子泼油漆得不偿掉。 这些豪华皮草价值不菲,为了店面形象渠道展货产量也不克不及少,由于坚持奢靡品牌形象售价昂扬,能花费而且愿意花费的人群越来越少,最后只能沦为扣头或是内部花费品,反而吃力不谄谀,增添商品出产及治理难度。 从贸易上说,这块营业只不外是这些品牌的鸡肋营业,还不如就此撤消,还可参加环保阵营立一面旗呢。 说到这个想起大要四年前在国内加入了某奢靡品牌的年度晚宴,此中各中外治理层悉数参加,令人为难的是,第一道菜上了一道鳄鱼汤,当这些治理层听闻她们正在喝的汤是鳄鱼汤时,马上神色年夜变,皱着眉头纷纭放下勺子,一副被恶心到“怎么可以吃鳄鱼这种动物“的脸色。我那时心里也是嘲笑,你们扒鳄鱼皮往做包包的时辰怎么就没想到这点呢? 而从花费者角度来说,我感到这是时尚企业转型最艰巨的原因。有几多花费者真的会由于某件衣服是环保设计出产而付出更高的价钱,或者是真正把环保出产看成是购置要素? 市场决议出产,假如花费者没有真正接收拥抱这个概念,时尚企业也只能逗留在喊喊标语。 给时尚企业的To do list (可连续成长模子) 以下是我曩昔一年在浏览和研讨时装对时尚企业计划的一个可连续成长模子。假如时装企业可以或许针对从出产、分销、零售到售后的几个环节做到一点或几点,无疑将成为时尚可连续成长板块的前驱。 小我提到这个话题,长短常盼望看到更多的企业和小我都能加入到此中来。 此刻在英国生涯,介入环保很是方便,起首垃圾分类很是光鲜,不穿的衣服小区四周一般城市有专门的服装和鞋类收受接管箱,还可以直接送到慈善商铺。 而在购置衣物方面,由于工作、社交的需求,不买新衣服是不太可能的。 今朝时尚品牌也没有做到出产环节成分透明,是以在此环节本身作为花费者还须要被教导,哪些该买,哪些不应买。 我只知道牛仔裤的出产会造成大批的污染,是以我良多年都没有买过牛仔裤了,假如有须要购置,也会往二手商铺。 是以在上面的模子中,最盼望看到的是时尚品牌可以或许增添透明度,多教导花费者,只有花费不雅念被更改,现行状况才有可能获得转变。 作者:Lulu,曾任职于全球着名奢靡品品牌公司,十年中国市场零售经验,中国仅有的奢靡品牌 皮具培训师,现居伦敦,陷溺中古珠宝珍藏设计。 本文为“职场黑皮书”原创,如需转载请留言告诉。感到文章写得好,就点赞、珍藏、转发三连一套带走吧~返回搜狐,查看更多 义务编纂: